• テレビ大阪「やさしいニュース」で本校が紹介されました!

2024.09.13

テレビ大阪「やさしいニュース」で本校が紹介されました!

以前からお知らせしていましたが、2024年9月12日(木)テレビ大阪「やさしいニュース」で本校が紹介されました。

取材されたのは、本校のモノ・コトづくり学科の夏期期間開催している国際学生ワークショップ。本校の学生と姉妹協力校である海外のデザイン学校からの短期留学生が企業から出される悩みにデザインで解答を出していきます。

今年はつるや楽器店から廃棄対象になっている「琴」と「三味線」のアップサイクルの商品開発依頼がありました。たった2週間余りで、企画から商品企画、マーケティング方法などを最終日にプレゼンテーションによる提案をしました。

今回、テレビ大阪が取材してもらったのは、この授業で日本の学生と海外の学生が日本の伝統文化のアップサイクルを一緒に考えているというところでした。来年に万博を控える大阪で、海外の人にどんどん日本の伝統文化を知ってほしいということから、今回本校の取り組みにも注目してもらえたようです。

動画のちょうど6分ごろに本校での取材の様子が流れます。

ぜひ6分目に飛んでいただいて、ご鑑賞ください!