• 9月12日(木)テレビ大阪にて国際学生ワークショップの様子が放送されます

2024.09.06

お知らせ

9月12日(木)テレビ大阪16:59〜17:25「やさしいニュース」にて、モノ・コトづくり学科が 夏期期間に挑戦した国際学生ワークショップの様子が取り上げられます。

国際学生ワークショップとは、モノ・コトづくり学科が夏期期間に本校の学生だけでなく、海外でデザインを学ぶ提携協力校の学生たちと一緒に、企業クライアント制課題に取り組む授業です。

今年はマレーシアのデザイン学校から9名、本校から9名の18名6カ国(日本、マレーシア、ミャンマー、モンゴル、ベトナム 、インド)の学生たちが3チームに分かれ、7月28日から約2週間で企画立案・プレゼンテーションを行いました。

今回依頼いただいたのは、大阪堺市にある老舗の和楽器店「つるや楽器」より、毎年多くの廃棄処分になる「琴」と「三味線」のアップサイクル提案でした。

学生たちの中には、初めて「琴」や「三味線」に触れる人も多く、いかに素材を活かしつつアップサイクルにつなげていけるか、一過性のものでなく持続可能な商品に生まれ変われせられるのかが議論されました。

8月21日(水)には、クライアントの「つるや楽器」から石村氏、堺市SDGs推進課の職員の方

を始め、本校卒業生でフリーランスデザイナーの浅見氏、本校でグラフィックデザインやプロダクトデザインを教えるデザイナーの先生方6名の前でプレゼンテーションと講評が行われました。

短い時間にも関わらず、クライアントの想像を遥かに超える提案ができたようで、お褒めの言葉をいただきつつ、先生方からはデザインやコンセプトなどについても細かなアドバイスをいただきました。

3分程度の紹介になるとは思いますが、ぜひその様子をテレビでご覧ください!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

テレビ大阪「やさしいニュース」9月12日(木)16:59~17:25

※都合により放送が延期される場合もあります。延期された場合はまた新たな放送日をお知らせします。

見逃した方やこの時間は見れない!という方は、放送終了後公式YOUTUBEでもご覧いただけます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー