• セメントプロデュースデザイン金谷氏によるデザインセミナーを開催しました

2024.08.28

イベント

2024年8月10日(土)に、有限会社セメントプロデュースデザイン 代表取締役社長の金谷 勉 氏によるデザインセミナー「小さな企業が生き残るための商品開発とデザイン」を開催しました。

金谷氏からデザインの現場や企業目標とされている「日本の中小企業の再生と工場を推進するデザインプロデュース会社」の想い、商品企画をするために必要なポイントなどをご自身が手掛けられた実績をもとにお話しいただきました。

会場には本校の学生22名が参加し、金谷氏から語られることをメモしながら、真剣に聞き入っていました。

セミナーでは「何のために商品開発するのかを考える」ことについて、実際に金谷氏もプロジェクトに携わる時に考えておられるポイントを使いながら非常にわかりやすい説明に学生たちも納得しているようでした。また最後には学生に対し、今後しておいてほしいこと3つを伝えていただき終了となりました。

セミナーに参加した学生は「今回具体的な事例も交えての説明だったので説得力もあり、これから商品企画に携わりたいと考えている自分にとっては非常に参考になりました」と今後の将来について得るものがあったようです。

セメントプロデュースデザインでは、本校の学生もお世話になっていますが後進を育成していくためにもインターンシップを積極的に行っておられます。興味のある方は公式ホームページ(セメントプロデュース)のリクルートページ、インターンシップをご覧ください。

今後も、創造社では、「デザイン現場を聞く!プロから学ぶデザインセミナー」を開催していきます。一般公開もあるので気になるかはぜひお気軽にご参加ください。